Home » 殯儀消息 » 編配可續期骨灰龕位曾咀靈灰安置所

編配可續期骨灰龕位曾咀靈灰安置所

食物環境衞生署(食環署)於2020年12月起,推出全年接受申請編配位於曾咀靈灰安置所的可續期骨灰龕位試驗計劃,為期一年。詳情如下︰

申請日期:每月的首日上午九時正至該月份最後一日下午五時正 (另行公布除外)
編配骨灰龕位數目:(每月的首日更新)2020年12月
禁香標準骨灰龕位 – 850 個
非禁香標準骨灰龕位 – 850 個
非禁香大型骨灰龕位 – 20 個
攪珠及電腦隨機抽籤日期及地點:接受申請月份的下一個月20日(若是星期六或公眾假期,則延至下一個工作天),於上午十時在公眾骨灰龕位編配辦事處進行
編配龕位日期:食環署會按該攪珠及電腦隨機抽籤次序,發信邀請中籤申請人於指定日期及時間辦理編配手續

曾咀靈灰安置所簡介短片

曾咀靈灰安置所掃墓期間特別交通安排

申請辦法

申請表格

申請表格在2020年12月1日開始可於食環署網站下載及於指定地點派發,包括食環署港島或九龍墳場及火葬場辦事處、各區環境衞生辦事處及各區民政諮詢中心。

食環署强烈建議申請人填寫網上申請表格遞交申請,既可避免郵遞延誤/無法派遞的情況,亦能在遞交申請後很快收到附有申請編號的確認回條電郵,方便日後跟進相關申請事宜。

填寫申請表前應詳閱表格中的申請及編配安排申請須知存放骨灰的服務須知,以了解新的可續期龕位編配安排。

可續期骨灰龕位簡介短片

如何填寫申請編配公眾骨灰龕位表格

如何在網上申請編配公眾骨灰龕位

編配新公眾骨灰龕位宣傳海報

編配新公眾骨灰龕位宣傳單張

遞交表格

已填妥的申請表格,須連同下列所需文件*,於接受申請期間內經以下方式遞交 –

  1. 於辦公時間內投入食環署港島或九龍墳場及火葬場辦事處的申請表投遞箱內;
  2. 如持有由食環署或外地合法火葬場發出先人之「領取骨灰許可證」或「火葬證明書」,可填寫網上申請表格連同所需文件以pdf或jpeg格式上傳遞交申請;網上申請曾咀靈灰安置所龕位
  3. 電郵 (apply_newniche@fehd.gov.hk);
  4. 傳真 (2333 1716); 或
  5. 郵寄遞交至食環署港島或九龍墳場及火葬場辦事處。

* 如申請人曾遞交申請並獲接納,而其姓名及香港身分證號碼及先人的全部資料均沒有改變,則毋須夾附所需文件副本。

文件不齊、資料不全、逾期或重複遞交的申請將一概不予受理。

申請骨灰龕位資格

就申請將骨灰存放在食環署轄下的骨灰安置所內,申請人須確定先人符合下列資格:

  1. 死亡時是香港居民,而其遺骸於死亡後三個月內在政府火葬場內火葬#;或
  2. 在緊接其死亡前的二十年內,有最少十年是香港居民,而其遺骸是在香港以外的地方火葬(須提交有關居港文件及有效合法證明文件)#;或
  3. 其遺骸是在香港經合法撿拾後在政府火葬場火葬的。

# 在遞交申請時須一併附上相關文件的副本,並於辦理編配手續時帶備正本。

申請骨灰龕位所需文件

  1. 申請人的香港身分證副本一份;
  2. 每位先人的香港身分證或用作證明先人為香港居民的文件副本一份;及
  3. 每位先人的「領取骨灰許可證」(此項不適用於仍存放在政府火葬場內的骨灰。若在接受申請期結束前已成功預訂火化時段[即成功預訂申請期結束後的15天內的火化時段],亦可先以「遺體火葬費用收據」連同申請表格遞交申請,待取得「領取骨灰許可證」後盡快補交。)或 「火葬證明書」 或 「遷移或撿拾骨殖許可證」 副本一份。

如申請一個骨灰龕位以安放兩位或以上先人骨灰,須提交能證明其他合葬先人與首位先人之間的近親或密切關係的證明文件副本 (例如結婚證書、出世紙等) 。(近親指配偶、父母、祖父母、外祖父母、兄弟、姊妹、配偶的父親、配偶的母親、媳婦、女婿,或父系或母系的直系後裔。) 倘若未能提交有效證明近親或密切關係的文件,可前往下列辦事處辦理宣誓手續︰

  • 港島墳場及火葬場辦事處 ( 跑馬地黃泥涌道1號J ) ;或
  • 九龍墳場及火葬場辦事處 ( 紅磡暢行道6號地下高層 ) ;或
  • 公眾骨灰龕位編配辦事處( 新界葵芳興芳路223號新都會廣場第一座35樓3501至3511及3520至3525室 )

新的骨灰龕位編配安排

  1. 是次編配的公眾骨灰龕位均為可續期骨灰龕位,首次安放期為20年,期滿可每10年續期一次,每次續期須繳付當時的訂明費用。申請人須提供相關人士(即獲編配龕位人士(即申請人)及其提名代表(如有))的個人資料,以方便日後食環署就骨灰龕位的安放期屆滿後續期/處理骨灰事宜與相關人士聯絡。若提名的代表或聯絡資料有改變,相關人士有責任適時向食環署更新資料。獲編配骨灰龕位人士有責任在首20年安放期(或其後每10年續期)屆滿時處理先人的骨灰(即主動提交續期申請或遷移骨灰),以及適時通知食環署最新的聯絡資料。
  2. 所有骨灰龕位,不論其在同一龕墻的位置高低或座向,均由攪珠及電腦隨機公開抽籤編配予中籤申請人,而非由中籤申請人自行揀選骨灰龕位。
  3. 爲照顧在上一次每月公衆龕位編配時未能中籤的申請人(即沒有獲邀編配骨灰龕位的申請人)及鼓勵加放骨灰,兩類組別的申請(即上一次每月公開編配公眾骨灰龕位時,未能中籤的申請[惟不包括中籤獲邀編配龕位,但最終自行放棄權利者]或選擇加放先人骨灰的申請),當符合各自組別準則均可在該組別下獲額外一張「抽籤紙」(就每宗申請,每一組別最多只可獲額外一張「抽籤紙」。

處理申請

  1. 在收到申請表格後,食環署將以郵寄、傳真或電郵方式(視乎遞交表格方式而定)發出附有申請編號的確認回條幷予申請人。如申請人於遞交申請十個曆日後仍未收到確認回條,可致電2841 9111查詢。
  2. 食環署會於每個接受申請月份的下一個月20日(若是星期六或公眾假期,則延至下一個工作天)進行公開攪珠及電腦隨機抽籤(詳情),決定中籤申請人編配骨灰龕位的先後次序及所獲編配的特定骨灰龕位。
  3. 抽籤結果會於食環署港島及九龍墳場及火葬場辦事處及公眾骨灰龕位編配辦事處供申請人參閱,並上載食環署網站。食環署亦會把抽籤結果以短訊及電郵或郵寄方式通知中籤申請人。申請人亦可致電2841 9111查詢抽籤結果。
  4. 經攪珠及電腦抽籤後,每個中籤申請會獲派一個電腦抽籤次序編號及一個特定骨灰龕位,食環署會按該次序編號,發信邀請中籤申請人於指定日期及時間到食環署公衆骨灰龕位編配辦事處(地址:新界葵芳興芳路223號新都會廣場第一座35樓3501至3511及3520至3525室)辦理編配骨灰龕位及繳費手續。爲了加快編配龕位手續,恕不接受以現金繳付費用。申請人可以「易辦事」、支票或銀行本票於編配櫃檯即時繳交費用。如以支票或銀行本票繳費,應以「香港特別行政區政府」爲抬頭人,票面款項爲港幣二千四百九十元正(標準龕位)或港幣三千零九十元正(大型龕位);而支票則須加劃線。
  5. 若有中籤申請人放棄獲編配的龕位,其申請會被視作處理完畢。而食環署將會於六個月內不會再接受為同一位先人申請編配曾咀靈灰安置所的龕位。
  6. 若為同一位先人連續兩個月遞交申請,在前一次申請未有抽籤結果前,後一次申請會被暫緩處理。食環署只會在前一次申請未能中籤的情況下,繼續處理其後一次的申請。

其他須注意事項

  1. 申請手續簡易,申請人只須填妥申請表格及連同上述文件的副本便可自行遞交申請,無須委托其他人士/機構代辦。
  2. 申請人在遞交申請表格時,無須繳交任何費用。
  3. 食環署並未委託任何機構/人士代為接收/處理申請或就辦理申請提供協助。任何人士均不享有任何方便或特權。
  4. 曾咀靈灰安置所的可續期標準骨灰龕位首20年及設置紀念碑准許的收費分別爲二千四百元及九十元;而曾咀靈灰安置所的可續期大型骨灰龕位首20年及設置紀念碑准許的收費分別爲三千元及九十元,之後加放先人骨灰的費用則爲每位一百四十元。
  5. 標準骨灰龕位申請人必須在表格內填寫不少於一位先人的資料。大型骨灰龕位申請人必須在表格內填寫不少於三位先人的資料。申請表內其他先人必須是首位先人的近親或與其有密切關係;如首位先人的骨灰已移走,骨灰龕位必須交還予食環署。
  6. 當申請表中的先人獲編配曾咀靈灰安置所新骨灰龕位及其骨灰獲安放後,如有關先人已被納入申請重用骨灰龕位輪候冊內,食環署會將該申請從輪候冊中刪除。另外,若有關先人骨灰已安放於其他公眾骨灰龕位及為該龕位的首位先人,在骨灰安放於新骨灰龕位後,舊骨灰龕位須交還予食環署。
  7. 食環署提醒市民在為離世親屬申請編配公眾骨灰龕位時,務必親自辦理申請事宜。如無暇親身處理,亦應以申請人的名義填寫申請表,然後才授權他人代爲跟進,以確保食環署能就骨灰龕位續期事宜直接與申請人(即獲編配骨灰龕位人士)保持聯絡,使獲編配骨灰龕位人士能適切維護逝者權益。

食環署墳場及火葬場辦事處資料

港島墳場及火葬場辦事處
地址 : 香港跑馬地黃泥涌道1號J
電話 : 2570 4318
傳真 : 2591 1879

九龍墳場及火葬場辦事處
地址 : 九龍紅磡暢行道6號地下高層
電話 : 2365 5321
傳真 : 2176 4963

公眾骨灰龕位編配辦事處
地址 : 新界葵芳興芳路223號新都會廣場第一座35樓3501至3511及3520至3525室)
電話 : 2330 5635
傳真 : 2333 1716

辦公時間 :

星期一至星期五 上午九時至下午一時及下午二時至下午五時
星期六 上午九時至中午十二時[公眾骨灰龕位編配辦事處除外]
星期日及公衆假期 休息

查詢

查詢電話 : 2841 9111
查詢電郵 : enquiry_newniche@fehd.gov.hk

常見問題

申請狀況

可供編配龕位位置平面圖(12月)

抽籤過程影片

聯絡我們

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *