C. 在食物環境衞生署的紀念花園撒放先人骨灰

■ 在紀念花園撒放骨灰是另一種近年流行的環保骨灰處理方法。食物環境衞生署轄下8個骨灰安置所共設有12個紀念花園供市民撒放離世者的骨灰:

坪洲紀念花園
坪洲靈灰安置所
電話:2981 5177

南丫島紀念花園
南丫島靈灰安置所
電話:2981 5177

富山紀念花園
新界沙田大圍下城門道
電話:2699 5090

新葵涌紀念花園
新界葵涌永孝街13號
電話:2614 4390

新和合石紀念花園
新界粉嶺和合石橋頭路靈灰安置所第五期
電話:2696 4031

長洲紀念花園
長洲西灣長洲山頂道西
電話:2981 5177

新哥連臣角紀念花園
香港柴灣哥連臣角道9號
電話:2556 1377

新鑽石山紀念花園
九龍黃大仙蒲崗村道199號
電話:2325 9996

■ 市民可在紀念花園舉行送別儀式,親自或由食物環境衞生署職員代為撒放先人骨灰。

■ 如欲在場地撒灰後設置紀念牌匾(不適用於新葵涌紀念花園),須繳交行政費用(見附錄二)。

■ 已獲食物環境衞生署登記的石廠可在紀念花園為市民提供及安裝牌匾等服務。承辦商名單上載於食物環境衞生署網頁:https://www.fehd.gov.hk/tc_chi/cc/lrm.pdf。市民須自行向石廠查詢收費詳情。

■ 新葵涌紀念花園不設紀念牌匾,但親友可使用在花園旁的電子悼念設施,在先人專頁留言表達對先人的悼念。

申請手續

■ 申請人須填寫“申請在紀念花園內撒骨灰/安裝紀念牌匾”表格[FEHB 219]。

■ 申請人可親自或書面委託授權人把:

— 填妥的“申請在紀念花園內撒骨灰/安裝紀念牌匾”表格[FEHB 219];及

— 領 取 骨 灰 時 獲 食 物 環 境 衞 生 署 簽 發 的“領取骨灰許可證” [FEHB 153]正本,送交港島或九龍的墳場及火葬場辦事處:

香港跑馬地黃泥涌道1號J

九龍紅磡暢行道6號地下高層

■ 申請人亦可把“申請在紀念花園內撒骨灰/安裝紀念牌匾”表格 [FEHB 219]傳真或郵寄至上述任何一個墳場及火葬場辦事處,或於網上填寫電子表格及遞交申請。食物環境衞生署在接獲表格後將聯絡申請人,安排遞交“領取骨灰許可證”[FEHB 153]正本。

■ 如申請在離島區的紀念花園撒放先人骨灰,申請人須另外提供:

— 有關鄉事委員會發出的證明文件正本及副本一份,證明離世者為離島區原居民或長期居住當地的真正居民或為他們的未成年子女;及

— 離世者的合法遺產代理人或離世者最近親、獲該遺產代理人或該最近親妥為授權的代理人所作的法定聲明文件正本及副本一份,聲明離世者為離島區原居民或長期居住當地的真正居民或為他們的未成年子女。

■ 食物環境衞生署在接獲紀念花園撒放骨灰申請後,一般會在5個工作天內完成批核。